【人民老大論壇】解嚴後藍綠政黨政治的形成:從工人、工運路線的經驗回觀


宣傳2

圖說:民陣部份成員,在2004年時曾參與「百萬廢票運動」,在總統大選前遊行到總統府,喊出「以上皆非、作廢政客」,丟出爛蘋果棄絕藍綠。

民國76年解嚴之際,芳萍跟育華都正在大三,還未理解「黨外運動」是怎回事,畢業後就都投身了勞工運動;社運25年,看到藍綠政黨政治在一次又一次的民投票選舉中,輪流拿到政權,製造了歷史共業和共孽(高雄氣爆和頂新噁油事件很清楚),而越選他們越形成政治權貴,而人民卻越來越窮。藍綠共業的兩黨政治絕不是出路。

選戰過程中,年輕人告訴我們,現在聽到藍綠爭權就心生厭惡、想隔開不理,雖然他們不是政治冷漠族;中壯年說,家裡已不裝第四台了,看著電視新聞罵來罵去也沒用;是的,台灣政治結構已出大問題了,現在不管是陳菊、還是楊秋興誰上台,就算他們努力做事,任誰也翻轉不了政商金權勾結的歪斜結構!

藍綠政黨政治究竟如何走到今天這個局面,他們是我們一票一票選出來的耶!梳理這一路政權資源是如何被分配、被拿走,而歷史中我們每個人的一票過去又發生什麼,弄清過去,面對未來。來,我們一起找出路!

【人民老大論壇】回觀解嚴後藍綠政黨政治的形成,找你我未來出路

講師:李鴻璋(曾任台朔重工工會常務理事,資深工運者)

           張榮哲(台大城鄉所博士生、曾在英國 Essex政治哲學系唸博士)

           王芳萍(高市前金/新興/苓雅區市議員參選人5號)

           張育華(高市鳳山區市議員參選人16號)

報名表:http://goo.gl/9HmOgg

時間:11月8日(星期六)13:30-17:00

地點:人民民主陣線高雄站(中正一路372號5樓之3,五塊厝捷運站一號出口直走2分鐘)

講師介紹:我們沒請蛋頭學者之類的「專家」,找了個愛批判政治很難定位他的一個怪咖-張榮哲(推薦他的FB);另個是高雄工會界的老賊,他雖資深,卻難得多年勞工立場堅持不變,25年的工運經驗,他又如何看藍綠政治。

張榮哲寫字比較快,這次先介紹他。

<自我介紹>

我不管是在哪個人生崗位,主要關心的是權力跟政治。這幾年我主要力氣都花在日日春文萌樓,這工作算有趣,因為它複雜,牽涉到社區、性產業、文史保存、都市更新,可以在過程跟政府、建商、投資客、居民、文化界、都市計劃專家交涉相鬥,好不快樂。

年輕時,我曾在英國讀過一次博士,政治哲學。後來一面念一面覺得很不爽,為何上國教授叫我一定要用他們的「理論」來寫台灣的「田野」,他們是菜刀、我們是原料。我一面切菜一面檢查他們菜刀好不好,又覺得論文文字應該充滿慾望,不該讓人念到睡著,穿插自己風格笑料,好死不死,口試時,一個歪國人批評我英文很爛,我當場暴怒,賭爛之下決定耍帥,拒絕修改論文,回來台灣。

在台灣,曾在台北市政府當過約聘公務員,之後,就在社運團體工作到現在差不多十年。我一直很不想說自己是「野百合世代」,雖然我參加過那個年代的學運社團,睡過中正廟,但是一直跟舞台上的慷慨激昂非常疏離。直到現在,我還是覺得我是那個坐在台下惦惦吃便當的人,對政治明星無感。我正在弄的工作室名字想叫 DESK, 我想做個「桌頭」。知識跟知識分子的關係,不就是神跟乩童的關係? 上帝智慧/宇宙真相/知識不就是透過「桌頭」嘴裡講出來? 我怎麼演出乩童的角色,同時挑戰自己是不是在裝神弄鬼?

有興趣可上我臉書,看「桌頭」起乩政治開罵: https://www.facebook.com/jcchang13

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s