【人民老大論壇】解嚴後藍綠政黨政治的形成:從工人、工運路線的經驗回觀

005-3

【人民老大論壇】解嚴後藍綠政黨政治的形成:從工人、工運路線的經驗回觀

報名表:http://goo.gl/9HmOgg
時間:11月8日(星期六)13:30-17:00
地點:人民民主陣線高雄站(中正一路372號5樓之3,五塊厝捷運站一號出口直走2分鐘)

講師:李鴻璋(曾任台朔重工工會常務理事,資深工運者)

           張榮哲(台大城鄉所博士生,社運工作者)

           王芳萍(高市前金/新興/苓雅區市議員參選人5號)

          張育華(高市鳳山區市議員參選人16號)

【芳萍的邀請:小市民命運和藍綠政黨歷史的關係】

我是在解嚴後的自主勞工運動中長大的,國民黨不挺勞工早把它看破判它出局,民進黨背棄勞工的帳本我也可是一路記得清楚。李鴻璋,解嚴後投入台塑工會,從參與民進黨新潮流外圍團體勞支會(後改名勞工陣線)、到在民進黨高雄執政近16年間持續參與工會運動。兩人回觀26年來,工人、工運路線在藍綠政黨政治形成過程如何行動、經驗;張榮哲則站在人民觀點梳理剖析兩黨政治與經濟政策的怎麼讓政商權貴越來越富,投票的人民「主人」卻越來越窮。

【李鴻璋的自我介紹】

我原本是台塑機械事業部的操作技術員,也是工會幹部。民國79年,台塑突然將機械事業部轉移成立一間新公司,台朔重工,800多個員工不知所措,因為台塑是石化業工作穩定,但獨立為新公司是否薪水、工作權都會改變減少?很多人不願轉移,工會也反對,公司用強制手段把200名不簽同意書的人免職。我們抗爭將近一個多月,最後幹部衝進廠區,把700個員工集結到廠外支持被免職的抗爭員工。得到會員支持,與公司談判,終於爭到免職員工可復職,並同意薪水、福利、年終獎金,並保證5年不變。

接著台朔重工工會成立,我被選上常務理事。我堅持工會要成為會員的工會,會員知道越多,越能監督工會,工會就是工人的政府,我們每年辦大型的會員勞工教育,讓會員知道他有什麼權力,和工會的運作;別的理事長說你不要讓你的工會幹部和會員懂太多,因為他們懂太多意見就多,不好做事。我認為,理事懂越多,越不容易被收編,工會只有理事長最有能力,工會不會勇,公司只要幹掉理事長,整個工會就倒,但會員有能力,公司幹掉我,後面還有更多的理事可以當理事長。工會會員懂越多,他們越知道他們對工會的責任在哪裡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s